Fria en Guinée

Ne khe nu na Fria (Bienvenue à Fria)
 
AccueilAccueil  Portail*Portail*  CalendrierCalendrier  GalerieGalerie  FAQFAQ  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  Connexion  

Partagez | 
 

 Les Bantouis

Aller en bas 
AuteurMessage
Sinpaul

avatar

Masculin
Lion Chèvre
Nombre de messages : 14
Date de naissance : 27/07/1979
Age : 39
Localisation : Paris/Conakry
Date d'inscription : 17/09/2009

MessageSujet: Les Bantouis   Ven 18 Sep - 23:11

Bonjour a tous.
voici la recette d'un de mes plat favoris: les Bantouis.
Ce sont des boulettes de poisons qui se déguste dans une sauce à base de patte d'arachides, et bien sur accompagné de riz.

temps de préparation: Ça dépend surtout du temps que mettra le chef a débarrasser les poissons de leurs arêtes.
temps de cuisson: comme toutes les sauces guinéenne, trop...

ingrédients pour pour toute la famille: 4 poissons de 15 à 20 cm (plus ou moins selon leurs taille), 5 grosses culières de patte d'arachides,
4 piments (deux verts, deux rouges), une bote de ciboulette du pays (la grosse que l'on trouve au marché), 2 aubergines, 3 aubergines blanches, 3 tomates (une ferme, une bien avancé, et une presque pourri), 1/2 choux, 70g de concentré de tomate, 2 gombos bien mure (cassé la pointe si vous douté), 2 petites racines de manioc ou une grande, 1,5 kg de riz , une sachet d'arôme Adja ou 2 cube Magi, huile d'arachide, poivre et sel.

Dépiauter les poissons pour n'en garder que la chaire.
Piler les dans le "pili pili" avec un piment rouge, un piment vert, et la ciboulette:




Ajouté un demi cube magi et piler encore un peut:
Image hébergée par servimg.com
Ajouter deux cuillères à soupe de pattes d'arachides:

Une fois le tout bien pilé, faites les boulettes:
Image hébergée par servimg.com
Faites les frires avec un peut d'huile d'arachide au fond de la cocotte:
Image hébergée par servimg.com
Ps: Les arêtes sur le coté c'est pour le chien, si vois n'en avez pas, ne les faites pas frire.
Ensuite, dans l'huile de friture rajouté les ingrédients de la sauce:
Les aubergines, les aubergines blanches, les tomates, le 1/2 choux, de l'eau pour que ce soit fluide (3 verre de 20cl minimum), les 70g de concentré de tomate, le manioc, Le reste de patte d'arachides, le sachet d'arôme Adja (ou le reste des cube Magi), salez, poivrez, et ajouter les 2 piments restants:

Quand le tout a l'alure d'une sauce, ajouté les boulettes de poison fris:

Laisser le tout cuire à la guinéenne:

Pendant ce temps, faite cuire le riz et rappé les deux gombos:

Mettre le gombo sur le riz, faire la séparation pour le soir, (plus de gombo sur le riz qui doit se conserver que sur celui que l'on vas consommer).
On verse la sauce sur le riz:

Et enfin le plat est près:

Là, vous pouvez manger, donc bon appétit...
Et vu que ça a duré, et que vous avez faim, ce proverbe peul s'impose:
"No wouli, no wouèlli, yangaïl wèlado":
C'est chaud, ça brule, ça fait souffrir celui qui a faim.


Dernière édition par Sinpaul le Sam 19 Sep - 12:56, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
raymond
Admin
Admin
avatar

Masculin
Sagittaire Chèvre
Nombre de messages : 3447
Date de naissance : 26/11/1943
Age : 74
Localisation : Guipavas (Pen ar bed)
Date d'inscription : 07/01/2006

MessageSujet: Re: Les Bantouis   Sam 19 Sep - 6:03

belle concurrence à la célèbre Maïté
en tout cas bravo, çà donne l'eau à la bouche

_________________
Le vieil homme qui met le feu à sa barbe, doit savoir l'éteindre.
(proverbe guinéen)
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://fria.conceptforum.net
Sinpaul

avatar

Masculin
Lion Chèvre
Nombre de messages : 14
Date de naissance : 27/07/1979
Age : 39
Localisation : Paris/Conakry
Date d'inscription : 17/09/2009

MessageSujet: Re: Les Bantouis   Sam 19 Sep - 13:00

Inoualie.
Mais quand même je n'ai pas autant de talant culinaire qu'elle.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Christiane FREMONT
GM débordant d'activité
GM débordant d'activité
avatar

Féminin
Poissons Chat
Nombre de messages : 1080
Date de naissance : 23/02/1951
Age : 67
Localisation : Brie en Picardie
Date d'inscription : 12/07/2006

MessageSujet: Re: Les Bantouis   Sam 19 Sep - 18:55

ça l'air délicieux en effet et je pense que j'essaierai de le faire un jour :
d'une part , je sais "dépiauter" les poissons (j'ai bien aimé ce terme imagé) , d'autre part , j'adore le gout de l'arachide .Il me reste d'ailleurs une recette de Fria quand nous faisions le poulet aux arachides mais j'avoue que même si on y met les mêmes choses , le gout est différent quand nous le dégustons...en France
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
raymond
Admin
Admin
avatar

Masculin
Sagittaire Chèvre
Nombre de messages : 3447
Date de naissance : 26/11/1943
Age : 74
Localisation : Guipavas (Pen ar bed)
Date d'inscription : 07/01/2006

MessageSujet: Re: Les Bantouis   Dim 20 Sep - 7:22

Normal Christiane, ton matériel est trop sophistiqué... Il ne faut pas employer de mixeur et encore moins de "tuperwaere"

_________________
Le vieil homme qui met le feu à sa barbe, doit savoir l'éteindre.
(proverbe guinéen)
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://fria.conceptforum.net
Christiane FREMONT
GM débordant d'activité
GM débordant d'activité
avatar

Féminin
Poissons Chat
Nombre de messages : 1080
Date de naissance : 23/02/1951
Age : 67
Localisation : Brie en Picardie
Date d'inscription : 12/07/2006

MessageSujet: Re: Les Bantouis   Dim 20 Sep - 9:11

je demanderai de l'aide à Sinpaul , il a l'air d'aimer la cuisine !!
Bon Dimanche à tous !
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Sinpaul

avatar

Masculin
Lion Chèvre
Nombre de messages : 14
Date de naissance : 27/07/1979
Age : 39
Localisation : Paris/Conakry
Date d'inscription : 17/09/2009

MessageSujet: Re: Les Bantouis   Dim 20 Sep - 15:22

Citation :
je demanderai de l'aide à Sinpaul , il a l'air d'aimer la cuisine !!
Avec plaisir Chistiane, et effectivement, ma mère m'a transmis ce virus.
Bon, en même temps, depuis que je cuisine Africain, elle s'en mord un peut les doigts. Car je fait tout au pifomètre, et en 3 repas, je lui remplis son congélateur. Donc après elle râle un peut...
Par contre, en Guinée, la première fois que j'ai fait la cuisine à la maison, ils m'ont d'abord encouragé, quand j'ai dit "aujourd'hui, c'est moi qui prépare".
Ensuite, ils sont tous venu me voir pendant, "fait pas comme ça", "tu ne sais pas faire", "ça ne vas pas être mangeable", ton poulet n'est pas assai cuit"...
Et j'en passe. Du coup j'étais obligé de les virer un par un pour avoir la paix.
Mai après, quand on n'est passé à table, bizarrement, je n'ai plus rien entendu.
Sauf "A gna rou" le plat terminé.

Et pour ce qui est du gout, il est très difficile de le reproduire à l'identique, car nos ingrédients n'ont également pas le même gout.
Bonne fin de weekend a tous également.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Noel GNIMASSOU ex ngn3818
Membre actif
Membre actif
avatar

Masculin
Capricorne Dragon
Nombre de messages : 140
Date de naissance : 26/12/1964
Age : 53
Localisation : Fria
Date d'inscription : 30/04/2007

MessageSujet: Re: Les Bantouis   Lun 21 Sep - 16:55

Sin Paul tu vas finir par faire (parfaire) la cuisine guinéenne mieux que moi. Pour cette recette, on peut faire la même en remplaçant le poisson par la viande. C'est tout aussi délicieux.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://fiainfo.over-blog.com
raymond
Admin
Admin
avatar

Masculin
Sagittaire Chèvre
Nombre de messages : 3447
Date de naissance : 26/11/1943
Age : 74
Localisation : Guipavas (Pen ar bed)
Date d'inscription : 07/01/2006

MessageSujet: Re: Les Bantouis   Lun 21 Sep - 19:33

un forum trilingue, qui parle de mécanique aussi aisément que de cuisine (avec photos à l'appui), de chasse, de pêche et je ne sais quoi d'autres.... Bin chapeau
difficile de faire mieux

Au fait ce soir, après la grande marée d'hier, au menu chez Raymond:
Apéro avec bigorneaux à gogo, huitres (plates et creuses), coques farcies et moules-frites!
Les moules, rien à voir avec les moules de bouchot... Un délice!
Reste les ormeaux ..........................................
Chacun son tour de se lécher les babines Sinpaul!

_________________
Le vieil homme qui met le feu à sa barbe, doit savoir l'éteindre.
(proverbe guinéen)
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://fria.conceptforum.net
Christiane FREMONT
GM débordant d'activité
GM débordant d'activité
avatar

Féminin
Poissons Chat
Nombre de messages : 1080
Date de naissance : 23/02/1951
Age : 67
Localisation : Brie en Picardie
Date d'inscription : 12/07/2006

MessageSujet: Re: Les Bantouis   Lun 21 Sep - 20:30

ce qui me gêne un peu , pour en revenir à la recette des Bantouis , c'est l'aspect "gélatineux" du gombo ..... mais bon , tous les goûts sont dans la nature !
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Sinpaul

avatar

Masculin
Lion Chèvre
Nombre de messages : 14
Date de naissance : 27/07/1979
Age : 39
Localisation : Paris/Conakry
Date d'inscription : 17/09/2009

MessageSujet: Re: Les Bantouis   Mar 22 Sep - 0:51

Citation :
Sin Paul tu vas finir par faire (parfaire) la cuisine guinéenne mieux que moi. Pour cette recette, on peut faire la même en remplaçant le poisson par la viande. C'est tout aussi délicieux.
Je n'aurai pas cette prétention, noël, je suis persuader que tu sais préparé beaucoup plus de plats guinéen que moi, et beaucoup mieux.
Et effectivement, avec de la viande c'est tout aussi délicieux.


Citation :
coques farcies et moules-frites!
La Raymond tu nous met l'eau (salé) à la bouche.
Bon appétits.
Par contre pour ma part, je fut friand de bigorneaux et d'huitre, jusqu'au jour ou après 2 belles douzaines d'huitre j'ai faillit y rester, pour finir par apprendre que j'y étais désormais alergique.
Ce qui fait la joie de mon père, car pour les fêtes, il fait régulièrement mine d'avoir oublié en allant les acheter, et du coup il peut en manger deux fois plus...

Et pour répondre a Christiane, on met le gombo dans le riz pour la conservation, pour évité qu'il se dé-sèche avant le soir.
Mais si tu n'aime pas, tu peux tout a fait t'en passer.

Bonne semaine a tous.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
raymond
Admin
Admin
avatar

Masculin
Sagittaire Chèvre
Nombre de messages : 3447
Date de naissance : 26/11/1943
Age : 74
Localisation : Guipavas (Pen ar bed)
Date d'inscription : 07/01/2006

MessageSujet: Re: Les Bantouis   Mer 23 Sep - 6:33

Mais Sinpaul, il faut pas manger les coquilles!

_________________
Le vieil homme qui met le feu à sa barbe, doit savoir l'éteindre.
(proverbe guinéen)
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://fria.conceptforum.net
Sinpaul

avatar

Masculin
Lion Chèvre
Nombre de messages : 14
Date de naissance : 27/07/1979
Age : 39
Localisation : Paris/Conakry
Date d'inscription : 17/09/2009

MessageSujet: Re: Les Bantouis   Mer 23 Sep - 10:26

Merci pour la précision Raymond, j'essayerai d'y penser le prochaine fois...
(On me l'avait jamais faite celle là, très fort. )
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Christiane FREMONT
GM débordant d'activité
GM débordant d'activité
avatar

Féminin
Poissons Chat
Nombre de messages : 1080
Date de naissance : 23/02/1951
Age : 67
Localisation : Brie en Picardie
Date d'inscription : 12/07/2006

MessageSujet: Re: Les Bantouis   Ven 25 Sep - 8:55

Ah l'allergie ! je me souviens d'un petit souci que j'ai eu il y a quelques années : j'avais mangé un soir un magnifique tourteau ainsi que papa et un de mes fils.Le lendemain matin , je prends mon poste (accueil physique des clients) et , au fur et à mesure que je renseignais mes visiteurs , je commençais à éprouver des démangeaisons de plus en plus cuisantes sur les cuisses , le décolleté puis enfin partout ! Je prenais des tâches rosées sur pratiquement sur tout le corps et j'avais du mal à "faire mon boulot "d'hôtesse .Ne tenant plus (je me grattais sans arrêt) , je demande alors à mon chef de me faire remplacer et d'aller vite fait chez le toubib le plus proche qui m'a demandé , bien sûr , ce que j'avais mangé la veille ! du crabe répondis-je ; eh bien ne cherchez pas , dit il , ça vient de là ! je me défendais en lui affirmant que papa et mon fils avaient mangé la même chose et qu'ils n'avaient rien.Oui mais répondit il , il suffit d'un microbe dans les poils de ces pattes (au crabe) pour vous créer cette allergie .Depuis , lorsque je remange du tourteau , je ne peux pas m'empêcher de bien l'examiner sur toutes les coutures , et je vous garantis que je prends le ....moins poilu !!!
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
cagnardi
Membre actif
Membre actif
avatar

Féminin
Scorpion Cochon
Nombre de messages : 278
Date de naissance : 26/10/1947
Age : 70
Localisation : Mèze (34)
Date d'inscription : 29/11/2006

MessageSujet: Re: Les Bantouis   Ven 25 Sep - 13:17

En tout cas Christiane le jour ou tu te lances dans la recette des Bantouis,
tu connais mes coordonnées J'ARRIVE, même si c'est un peu loin.
Mais je commence à te connaître et je suis sûre que tu vas essayer après les niama niama de ces jours ci.
Hum j'en salive (surtout que je suis au régime sec)
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Christiane FREMONT
GM débordant d'activité
GM débordant d'activité
avatar

Féminin
Poissons Chat
Nombre de messages : 1080
Date de naissance : 23/02/1951
Age : 67
Localisation : Brie en Picardie
Date d'inscription : 12/07/2006

MessageSujet: Re: Les Bantouis   Ven 25 Sep - 13:56

pas de problème , je fais un essai avant !
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Emilie



Féminin
Poissons Serpent
Nombre de messages : 7
Date de naissance : 19/03/1989
Age : 29
Date d'inscription : 17/04/2010

MessageSujet: Re: Les Bantouis   Dim 18 Avr - 8:44

Merci pour la recette ça a l'air vraiment délicieux !! Je vais l'essayer la semaine prochaine, le temps de me procurer tous les ingrédients !
Pour le poisson est-ce qu'il y en a un en particulier à utiliser ou on a carte blanche ?

Merci !

Emilie
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Sinpaul

avatar

Masculin
Lion Chèvre
Nombre de messages : 14
Date de naissance : 27/07/1979
Age : 39
Localisation : Paris/Conakry
Date d'inscription : 17/09/2009

MessageSujet: Re: Les Bantouis   Dim 18 Avr - 23:45

Bonjour Emilie,

Pour confirmation je viens d'appeler ma hot-line de la cuisine Guinéenne, car étant bloqué à Paris par le nuage de particules Islandais, je ne peux le faire de vive voix...
Donc, le capitaine rouge et conseillé. Je ne sais pas si il est facilement trouvable en France, mais beaucoup d'autre poissons du même type (de préférence de la famille des Lethrinus) doivent pouvoir faire l'affaire.

J'en ai également profité pour faire une lecture de ma version de la recette à la chef (celle des photos), et elle m'a dit qu'un kilo de riz suffisait.

Bonne dégustation et à bientôt.

Olivier.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Emilie



Féminin
Poissons Serpent
Nombre de messages : 7
Date de naissance : 19/03/1989
Age : 29
Date d'inscription : 17/04/2010

MessageSujet: Re: Les Bantouis   Lun 19 Avr - 8:34

Merci beaucoup Olivier pour toutes ces précisions, je vais faire un peu le tour des poissonneries, je devrais bien trouver des poissons de la famille des Lethrinus.

Emilie
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
raymond
Admin
Admin
avatar

Masculin
Sagittaire Chèvre
Nombre de messages : 3447
Date de naissance : 26/11/1943
Age : 74
Localisation : Guipavas (Pen ar bed)
Date d'inscription : 07/01/2006

MessageSujet: Re: Les Bantouis   Lun 19 Avr - 13:46

Le capitaine est un poisson d'eau douce qui peut être très gros. Pour le remplacer, je choisirai bien la carpe....
Si Jean pouvait confirmer?

_________________
Le vieil homme qui met le feu à sa barbe, doit savoir l'éteindre.
(proverbe guinéen)
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://fria.conceptforum.net
Sinpaul

avatar

Masculin
Lion Chèvre
Nombre de messages : 14
Date de naissance : 27/07/1979
Age : 39
Localisation : Paris/Conakry
Date d'inscription : 17/09/2009

MessageSujet: Re: Les Bantouis   Lun 19 Avr - 17:35

La carpe peut être effectivement un très bon substitue au capitaine.
Très juste Raymond.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
DUDUH
Quartier-Maître chef Modérateur
Quartier-Maître chef Modérateur
avatar

Masculin
Lion Chien
Nombre de messages : 1190
Date de naissance : 18/08/1934
Age : 84
Localisation : Chateauneuf Le Rouge 13
Date d'inscription : 17/01/2006

MessageSujet: Re: Les Bantouis   Lun 19 Avr - 18:28

A mon humble avis de pêcheur d'eau douce, la carpe? pourquoi pas ! Mais sur les étals de poissonniers en Provence je n'en ai jamais vu...On peut quand même penser que pour être pilé n'importe quel poisson peut convenir, avec toutes les épices qu'on y ajoute bien malin sera celui qui fera la différence entre capitaine rouge ou filet de cabillaud, le tout est de savoir quel est le temps que le cuistot est prêt à consacrer pour trier les arêtes et le prix qu'on veut mettre. Dans le Fouta-Djalon la mer est loin et les boulettes se font le plus souvent avec du poulet.
capitaine tout juste sorti du Konkouré par mon ami Sylvain Agnel
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Sinpaul

avatar

Masculin
Lion Chèvre
Nombre de messages : 14
Date de naissance : 27/07/1979
Age : 39
Localisation : Paris/Conakry
Date d'inscription : 17/09/2009

MessageSujet: Re: Les Bantouis   Lun 19 Avr - 23:01

Belle prise!

HS: Roisy ouvre demain, à moi les Bantouis, le kounkoué et la sauce feuille!
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Les Bantouis   

Revenir en haut Aller en bas
 
Les Bantouis
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Fria en Guinée :: La Guinée :: Les recettes de cuisine-
Sauter vers: