Fria en Guinée

Ne khe nu na Fria
 
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 Questions à mille balles

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MessageSujet: Re: Questions à mille balles   Mar 16 Oct - 18:29

Tu sais Christiane, il y a beaucoup à s'occuper ici et donc....
Situe-moi la date de cette question , et j'aurais peut-être la réponse...à 1000 balles bien sûr.
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Christiane FREMONT
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MessageSujet: Re: Questions à mille balles   Mar 16 Oct - 18:35

dans cette même rubrique , voici la preuve .je me suis trompée, c'était pas sous le manguier mais sous un fromager...

Je vais vous mettre sur la voie...
Au cap des Sagres, il y avait un brave paysan Guinéen qui avait construit sa case en face de l'ile de Tombo!
C'est lui, Cona, un Baga, qui produisait le meilleur "Saint Emillon" du coin (lisez vin de palme)
Les gens venaient en pirogue gouter à son vin sous le fromager!
Ils disaient alors "je vais chez Cona, sur l'autre rive (nakiri)"
VOUS AVEZ TROUVE?
En fait Marc, Christophe était complètement rond lorsqu'il a rencontré PPDA :glup:
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MessageSujet: Re: Questions à mille balles   Mar 16 Oct - 18:38

[quote="Christiane FREMONT"]ILS ALLAIENT DONC BOIRE UN COUP(à la buvette de cona à nakiri la "rive d'en face" ) d'ou la naissance de CONAKRY.
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MessageSujet: Re: Questions à mille balles   Mar 16 Oct - 18:40

J'ai gagné ?? oui mais quoi ?
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MessageSujet: Re: Questions à mille balles   Mar 16 Oct - 19:35

Il y a une autre histoire qui dit que pendant la guerre qui a opposé les peuls aux sousous et aux djallonkés (d'où le nom de Fouta-Djallon) vers le XVIIIème siècle, les peuls envahisseurs auraient les repoussés jusqu'au bord de la mer en disant en pular: Ko nakiri. D'où le nom de Conakry. Nakiri veut dire rive en sousou comme en pular et les djallonkés vivent aujourd'hui vers Faranah et leur langue est restée très proche du sousou.
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MessageSujet: Re: Questions à mille balles   Mar 16 Oct - 20:16

J'aime beaucoup tes explications Noël. Et pour G'bessia as-tu une réponse. Qui a donné son nom au quartier ?
Et en parlant de quartier à Fria il y en a un un qui porte le nom de quelqu'un que vous connaissez tous ou presque...
Question un peu plus difficile car la réponse ne se trouve pas sur Google.
Et elle vaut...on verra bien
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MessageSujet: Re: Questions à mille balles   Mer 17 Oct - 10:22

Christiane FREMONT a écrit:
J'ai gagné ?? oui mais quoi ?
Toute mon amitié Christiane (sans TVA)
Bisous

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MessageSujet: Re: Questions à mille balles   Ven 19 Oct - 19:57

Françoise, je fais monter les enchères. Qui sait d'où fria tire son nom? Puisqu'il s'agit de notre ville après tout.
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MessageSujet: Re: Questions à mille balles   Dim 21 Oct - 8:54

Tu as raison de faire monter les enchères : tout le monde sèche.
Tout ce dont je me souvienne c'est qu'à l'origine le nom était Firiyah. mais ça n'avance pas, puisque je ne connais pas non plus l'origine. Alors Fria ou Firiyah, je ne suis pas plus avancée !
Nous allons trouver...
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MessageSujet: Re: Questions à mille balles   Dim 21 Oct - 10:34

On m'a toujours dit que c'était le nom d'un village situé en amont et qui est d'ailleurs noté sur Google earth.
Je vais le rechercher, mais la photo doit déjà exister sur le forum!
Allez les bleus (de Guipavas )

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MessageSujet: Re: Questions à mille balles   Dim 21 Oct - 10:51

Je suis sûre que nous en avons déjà parlé quelque part sur le forum , mais je ne parviens pas à retrouver la page et ça m'énerve: je n'ai pas de patience en ce moment.Qui trouvera avant moi l'origine du mot FRIA?
Je donne ma langue au
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MessageSujet: Re: Questions à mille balles   Dim 21 Oct - 15:33

Sur la carte IGN de 1955 au nord-ouest de Sabendé on trouve deux marigots en amont de la Doté et sur leurs cours des hameaux du même nom ; le 1er s'appelle KIMBO, le 2ème FIRYA, et ils prennent leurs sources dans les collines KONTAGUI-TABOSSI. Je crois me souvenir, mais sans aucune certitude, que l'usine et la ville tirent leurs noms de ces "semblants de villages" ?
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MessageSujet: Re: Questions à mille balles   Dim 21 Oct - 17:19

Je crois Jean que tu vas être promu second-maître

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MessageSujet: Re: Questions à mille balles   Lun 22 Oct - 8:20

Second-maître ? non Raymond, c'est trés gentil, mais j'aurais plus à perdre qu'à gagner :
- je ferais partie des "boeu" et je n'arrive pas à me faire à cette idée !
- je troquerais mon hamac berceur contre une banette qui m'enverrait au plafond à chaque coup de roulis.
- au lieu du bachy et de son pompon,et les filles courant derrière, je me retrouverait en casquette et elles me prendraient pour le facteur.
- je laisserais les copains et la chaude ambiance du poste d'équipage pour le carré des officier mariniers et son protocole...
Le seul avantage serait de pouvoir sortir à terre sans subir l'inspection inquisitoriale de l'officier de garde.
Certains me feront peut-être remarquer que ce n'est pas bien de plaisanter sur la marine le jour anniversaire ( 202 ans) de la défaite de Trafalgar.
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MessageSujet: Re: Questions à mille balles   Lun 22 Oct - 9:15

J'ai les mêmes renseignements que Duduh sur l'origine des noms : Fria et Kimbo et ce, depuis 1957, date à laquelle Christian a pris ses fonctions pour participer à l'étude de l'usine, à Gardanne.
Pour Trafalgar : il faut toujours tourner ses malheurs en dérision, et puis les Anglais ont hérité de Trafalgar square!!!!
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MessageSujet: Re: Questions à mille balles   Lun 22 Oct - 10:42

Bravo pour l'origine du nom de Fria. En l'orthographiant Firiya, on peut mieux expliquer ce que ce mot veut dire. Firi veut en sousou:liane et Ya indique le lieu. Littéralement Firiya veut donc dire le lieu où poussent des lianes. Firiya est l'apellation et Fria est l'apellation française.Tout simplement.
C'est ainsi que tout le pâté de maisons et le garage autour de la maison de Françoise s'appelle Biétrya. Tout simplement.
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MessageSujet: Re: Questions à mille balles   Lun 22 Oct - 12:07

Bin Noëlya, bravo!

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MessageSujet: Re: Questions à mille balles   Lun 5 Nov - 9:10

Une petite devinette: D'où vient le mot boulanger?
indice : notre picarde adorée détient probablement la réponse.
ps: pas de prix ,c'est juste pour faire diversion. :)
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MessageSujet: Re: Questions à mille balles   Lun 5 Nov - 17:27

c'est fait !

••• Boulanger est un terme d'origine picarde

Il vient de boulenc "celui qui fabrique des pains ronds", terme picard d'origine germanique venu des Francs, pour qui bolla désignait un "pain rond".

Bolla peut être déduit du moyen néerlandais bolle "pain rond", du néerlandais bol et de l'ancien haut allemand bolla.


Le suffixe -enc que l'on trouve dans boulenc indiquait l'auteur de l'action (comme tisserenc d'où tisserand).

En latin médiéval, le boulanger avait la forme de boulengarius (1100), et bolengerius (v. 1120), puis en français bolengier (v. 1170) devenue boulanger en 1299.

A vrai dire, c'est le sort commun pour presque tous ces mots anciens que d'évoluer.

L'épicier ne vend plus tellement d'épices et on ne demande pas aux bouchers d'abattre des boucs !

Et que le boulanger ne se contente plus de faire des boules, mais aussi de savoureuses baguettes pour éclairer nos petits déjeuners, on ne pourra que s'en réjouir.
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MessageSujet: Re: Questions à mille balles   Lun 5 Nov - 17:43

Bravo Christiane, tu n'as pas ton pareil pour donner des explications .
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MessageSujet: Re: Questions à mille balles   Lun 5 Nov - 19:48

Dans les années d'aprés guerre le pain le plus demandé à la boulangerie de mes grands-parents, prés de Lille, était de le BOULOT qui était
ovale, épais et devait peser 700 g. On y trouvait aussi la FLUTE et la FALUCHE et pour Noêl la COQUILLE "au chuque ou aux rogins"
Le parler ch'timi est un des patois picard encore en usage.
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MessageSujet: Re: Questions à mille balles   Lun 5 Nov - 20:12

Christiane FREMONT a écrit:
c'est fait !

••• Boulanger est un terme d'origine picarde

Il vient de boulenc "celui qui fabrique des pains ronds", terme picard d'origine germanique venu des Francs, pour qui bolla désignait un "pain rond".

Bolla peut être déduit du moyen néerlandais bolle "pain rond", du néerlandais bol et de l'ancien haut allemand bolla.


Le suffixe -enc que l'on trouve dans boulenc indiquait l'auteur de l'action (comme tisserenc d'où tisserand).

En latin médiéval, le boulanger avait la forme de boulengarius (1100), et bolengerius (v. 1120), puis en français bolengier (v. 1170) devenue boulanger en 1299.

A vrai dire, c'est le sort commun pour presque tous ces mots anciens que d'évoluer.

L'épicier ne vend plus tellement d'épices et on ne demande pas aux bouchers d'abattre des boucs !

Et que le boulanger ne se contente plus de faire des boules, mais aussi de savoureuses baguettes pour éclairer nos petits déjeuners, on ne pourra que s'en réjouir.
J'ai pas trouvé de smilies pour dire que j'étais "sur le cul"...
Bravo Christiane!

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MessageSujet: Re: Questions à mille balles   Lun 5 Nov - 20:19

DUDUH a écrit:
Dans les années d'aprés guerre le pain le plus demandé à la boulangerie de mes grands-parents, prés de Lille, était de le BOULOT qui était
ovale, épais et devait peser 700 g. On y trouvait aussi la FLUTE et la FALUCHE et pour Noêl la COQUILLE "au chuque ou aux rogins"
Le parler ch'timi est un des patois picard encore en usage.
Intéressant Jean, toutes les provinces ont des appellations différentes du pain. On s'en aperçoit lors des vacances et je dois reconnaitre que parfois je ressemblais à un "ignare" vis à vis des locaux!
En Bretagne le pain de 500 gr est une miche, celui de 1000 gr est un pain.
Il a aussi le pain plié, le pain "moule", etc...

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MessageSujet: Re: Questions à mille balles   Lun 5 Nov - 20:34

Le pain boulot était petit et gros donc "boulot" .L'adjectif a donné place au subtantif boulot (travail) ce qui fait que pour "gagner son pain" , il fallait aller au boulot ! quoi de plus normal ....

Quant à la faluche (Merci Mr google) j'ai trouvé ceci:

La faluche désigne un petit pain rond, tendre, blanc (car peu cuit) et plat de la région du Nord-Pas de Calais, connue aussi sous le nom de galette picarde. La faluche est principalement consommée tiède au petit déjeuner avec du beurre et de la cassonade, mais elle est également le pain idéal des sandwichs aux rillettes, aux crudités ou à la charcuterie. En Touraine, ce pain s'appelle fouée ou fouace, immortalisé par Rabelais dans "Gargantua" et se déguste également chaud, garni de haricots mogettes ou de rillettes.

Je vous laisse sur ces pains ronds ou moins ronds car demain , il faut moi aussi que j'aille au BOULOT
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MessageSujet: Re: Questions à mille balles   Lun 5 Nov - 20:43

Bin j'ai encore du pain sur la planche :oops:
Entre les miches, les petits pains, le pain long et le batard, difficile de se retrouver, les régions de notre pays est décidément plein de surprises!

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