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 Méchoui

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DUDUH
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MessageSujet: Méchoui   Ven 15 Juin - 15:39

Pour un méchoui réussi :
- un grand trou dans le sol, une braise trés, trés consistante, une cuisson bien surveillée....

- un dépeçage "éclairé"

-unedégustation "inspirée
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MessageSujet: Re: Méchoui   Sam 4 Aoû - 21:03

Il faudra aussi un bon éclairage (comme celui de Mr Giraud) et quelques gourmands pour doser l'assaisonnement (voir Mme Loire)
Sans oublier les phares de la deutch pour ces dames (mme Roger)
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MessageSujet: Re: Méchoui   Lun 6 Aoû - 16:36

J'en ai l'eau à la bouche :oops:

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Le vieil homme qui met le feu à sa barbe, doit savoir l'éteindre.
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MessageSujet: Re: Méchoui   Mer 8 Aoû - 13:07

Le bébé sur le pliant à carreaux à l'air grillé à point!!!
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Christiane FREMONT
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MessageSujet: Re: Méchoui   Sam 8 Déc - 23:08

Dans la rubrique "la France "par DUDUH ? Ce dernier nous parle des carbonades flamandes;pour les gourmets et les gourmands , en voici la recette :


ingrédients
800 g de boeuf maigre
60 g de beurre (ou de saindoux)
3 gros oignons
40 g de farine
45 cl de bière
45 cl de bouillon (de veau de préference)
6 g de cassonade (sucre roux)
2 cl de vinaigre
1 bouquet garni
Sel et poivre

Préparation :

Détaillez la viande en morceaux d'environ 50 g et assaisonnez-les de sel et de poivre. Faites rissoler les tranches de boeuf dans le beurre et gardez la graisse de cuisson.

Faites fondre les oignons coupés en fine tranches dans la graisse, mettez-les à égoutter dans un chinois. Tamisez la farine au dessus de la sauteuse, faites-la roussir à feux doux. Déglacez avec la bière, ajoutez ensuite le bouillon de veau. Versez le sucre, le sel, le poivre, puis le vinaigre. Laissez réduire environ 1/4 d'heure.

Prenez une cocotte allant au four et remplissez-la d'une couche d'oignons, puis de boeuf. Alternez les couches jusqu'à épuisement. Ajoutez le bouquet garni, puis, versez le jus de cuisson filtré, si le liquide ne couvre pas toute la viande, completez avec de la bière.

Faites bouillir la terrine, puis enfournez à four thermostat 3, après avoir couvert de facon hermétique. Laissez cuire au moins trois heures. Testez la viande, laissez cuire un peu plus si elle n'est pas fondante.

Sortez du four, laissez reposer environ dix minutes et dégraissez à la cuillère et au papier absorbant. Servir dans la cocotte, avec des frites !
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MessageSujet: Re: Méchoui   Dim 9 Déc - 8:48

Une recette qui m'a l'air bien savoureuse , cette cuisson lente et douce doit être le secret de la réussite.
J'ai une cousine à Lille qui y ajoute une tranche de pain d'épice tartinée de moutarde ,celle-ci est complètement fondue à la fin de la cuisson.
C'est un vrai délice je vous conseille de tester la recette de Christiane.
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Christiane FREMONT
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MessageSujet: Re: Méchoui   Dim 9 Déc - 8:57

C'est exact Annick , la tartine avec de la moutarde , certains la remplace par du pain d'épice ou des speculoos.22 ans mariée avec un belge , ça laisse des traces ! Une Jeanlain , une Leffe ou un bière trappiste de CHIMAY bleue et le tour est joué....Bon appétit !
Un petit mot pour Raymond : la bière , c'est pour mettre avec les ingrédients OK ?
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